Владимир Архипов: «Социально-гуманитарная сфера — основной наш приоритет»

Вице-мэр города Маарду по культуре и социальной политике Владимир Архипов ответил на несколько актуальных вопросов, которые сейчас очень интересуют жителей нашего города.

— Расскажите, как и почему Вас заинтересовала политика, как вы туда пришли и зачем Вам это надо было?
— Это был 1993 год. Время, когда наступили перемены. Развалилась огромная страна, стало много маленьких. Первоначально показалось, что вот теперь всё изменится, вот теперь наступило светлое будущее, к которому мы шли долгие годы. Когда пришло время первых выборов в местные органы власти в Эстонии, то я решил попробовать свои силы на этом поприще. Очень интересно было самому участвовать в построении новой жизни. Тогда я не рассчитывал ни на какие посты и прочее, просто хотел быть депутатом и помогать людям.

— Не каждый сможет выдержать натиск политики, что помогло Вам? Какие черты характера?
— Политиков, которые начали баллотироваться в местные органы в Маарду и остались до сегодняшнего времени, всего двое — Георгий Быстров и Владимир Архипов. Остальные пришли несколько позже. Действительно, это было очень тяжелое время. Нужно было строить всё с нуля. Помогли упорство, вера в себя и знание того, что я не иду против собственных принципов, не обманываю людей, а стараюсь сделать для них лучше.

— Вопрос, который сейчас, в связи с последними печальными событиями, никак стороной не обойти. Как известно, 27 октября в горуправе будет обсуждаться вопрос выборов главы города. Вы будете выдвигать свою кандидатуру?
27 октября состоится заседание Городского собрания. На заседании не будет назначаться или выбираться мэр города и председатель городского собрания. Будет утвержден исполняющий обязанности мэра. И до 15 декабря этого года, по закону, мы обязаны выбрать новый состав горуправы и нового мэра. Если мы этого не сделаем, то весь состав городского собрания могут просто распустить.

Что касается выдвижения того или иного кандидата, я бы сейчас эту тему не обсуждал, потому что у нас есть действующее коалиционное соглашение, по которому распределены посты. Я уверен, что оно будет меняться в связи со сложившейся ситуацией.

— На Ваш взгляд, какие перемены ожидают город?
Мы уже провели предварительные переговоры с нашими партнерами по коалиции Избирательного союза, у всех есть понимание, что никакая война в городе не продуктивна и мы не будем двигаться в направлении конфронтации.

На первом этапе мы решили, что город будет развиваться динамично, без каких-то потрясений и революций. Но направление развития несколько изменится. У нас неплохая внешняя социальная среда, я имею в виду благоустройство. Жителям нравится, нам нравится, мы работали над этим долгие годы и добились очень хороших результатов. Георгий Васильевич этому многое посвятил.
Немного таких городов в Эстонии, как Маарду. Но все же мы несколько отстали от своих соседей, особенно Таллинна и Вимси, в области здравоохранения, социальных и гуманитарных услуг. Нам, например, надоело быть кузницей кадров воспитателей детских садов, которые приходят к нам молодыми студентами, а через некоторое время, зная, что у соседей больше зарплата, просто уходят к ним. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нам необходимо повысить уровень зарплаты воспитателей. То же касается и руководителей кружков, социальных работников.

Бюджет, из которого все гуманитарные подразделения города получают зарплату, будет увеличен, также будет увеличено пособие для нуждающихся. В то же время будем уделять внимание молодежи. Уже на этом городском собрании будет утвержден Молодежный парламент. В планах — перестройка молодежного центра. В общем, социально-гуманитарная сфера — это основной наш приоритет.

— У Вас уже был опыт работы мэром, но это продлилось совсем недолго. В связи с чем это произошло?
— Действительно, в течение 10 месяцев я был мэром города Маарду. Наверное, это как раз было от неопытности и непонимания ситуации. Было огромное желание сделать что-то лучше. Оборачиваясь назад, сейчас бы я такое решение не принял. Но мы не всегда независимы от своих решений. Так как были нюансы, по которым несколько людей не справились со своими обязанностями, мне пришлось тогда взять эту ношу на себя, не имея политического опыта. Но в политику нужно идти, имея команду. Тогда не было команды, не было единомышленников, я ещё не состоял в какой-либо партии. Как говорится, один в поле не воин. Поэтому получилось так, как получилось. Тем не менее, все последующие годы работы депутатом я отдавал сколько мог своих сил и знаний на то, чтобы город развивался. Я делал то, что считал нужным.

— На данный момент вы можете утверждать, что у Вас есть команда, что Вы опытный политик, и если появится возможность, Вы сможете дать нашему городу возможность развиваться дальше?
— К этому я шел не один десяток лет. С 1992 по 2015. Это очень большой срок, более двадцати лет. Естественно, что за это время, волей-неволей наберешься опыта. Самое главное — есть команда единомышленников, которая состоит из людей, одаренных опытом, людей среднего возраста и, что меня особенно радует, из молодежи. Наконец-то, подошел такой момент, когда молодежь стала активной и хочет добиваться своих целей через политические решения, участвовать в развитии города. Очень хорошо, что у Маардуского центристского отделения есть молодежная организация, на которую мы возлагаем очень большие надежды.

Я уверен, что мог бы дать новый толчок в развитии города. А потребуется это в качестве простого депутата, мэра, вице-мэра или председателя гор собрания — не имеет значения. Я делаю то, что я делаю, на любом посту, просто на одном посту ты можешь сделать несколько больше, на другом — несколько меньше. Но влиять и направлять, высказывать свое мнение я не перестану при любом раскладе.

— Наблюдается такой парадокс. Несмотря на то, что на последних выборах Вы набрали очень много голосов, при этом, на протяжении многих лет о Вас ходят не самые приятные слухи. Как вы можете прокомментировать их наличие?
— Все очень просто. На протяжении этих лет я отстаиваю свою точку зрения, тем самым заслужил неодобрение и вражду со стороны своих политических оппонентов. А в политике, к сожалению, все средства хороши. Одно из них — целенаправленное распространение слухов. Несмотря на то, что на данный момент у меня в городе самая большая поддержка, есть и те люди, которые, опираясь только на слухи, поддерживают всевозможные небылицы. Я не скажу, что мне всё равно. Да, это очень горько и больно слышать. Но я знаю, что у меня есть очень большая поддержка избирателей и со своего курса сворачивать не собираюсь, потому что очень многие люди ждут от меня действий и надеются на то, что при моей поддержке город будет развиваться в нужном направлении.

— Но не бывает же дыма без огня.
— Я не знаю, откуда это появилось, потому что все эти годы я работал честно. Есть определенный круг лиц, которым выгодно эти слухи распространять. Могу сказать, что никакого «огня» под этим «дымом» я не вижу. Это направленно исключительно против меня, чтобы убрать конкурента. Политическим противникам удавалось убрать уже не одного человека, но я оказался стойким.

— Вы являетесь активным пользователем различных социальных сетей. Вас можно найти на Facebook, Instagram. Это исключительно самопиар перед выборами или Вы преследуете и другие цели?
— Ни для кого не секрет, что в современном мире технологий любой политик должен пиариться, в том числе и через социальные сети. С помощью Интернета я рассказываю о себе, выражаю свою гражданскую позицию по тем или иным процессам, происходящим в обществе. И когда я ставлю «like» под какой-либо статьей, комментарием, читатели могут сложить свое мнение обо мне.

— Вы не раз упомянули, что в Маарду «проснулась» молодежь. Ребята не боятся высказать своё мнение, участвуют не только в культурных, но и политических мероприятиях. Вам, одному из немногих, как-то удается находить с ними общий язык. Некоторые утверждают, что при общении с Вами исчезают возрастная и статусная грани. Как вам удается располагать к себе молодежь?
— Сам не знаю как это получается. Выходит совершенно естественно, я к этому не готовлюсь, не рисуюсь и не репетирую дома перед зеркалом. Дело в том, что я сам себя чувствую, если можно так выразиться, умудрённым опытом молодым человеком. Я считаю, у нас прекрасная молодежь, с ними нужно говорить просто и откровенно. Мне нравится общаться с ребятами, я всегда что-то новое почерпну. Молодые люди дают понимание современного мира, говорят о том, чего они хотят. После наших встреч с молодежью, я анализирую, что же они мне сказали и почему они так сказали. Это я делаю исключительно после встречи, а до встречи я никак не готовлюсь к этому.

— Что бы Вы могли посоветовать людям, которые хотят изменить наш город в лучшую сторону. Как они могут начать действовать?
— У нас в Эстонии очень много некоммерческих объединений гражданской инициативы. Во многих городах, поселках, волостях роль социальной сферы, которую выполняет самоуправление, берет на себя некоммерческое объединение. Компенсация им частично идет из городского бюджета, потому что каждый труд должен оплачиваться. В то же время идет много самоинициативы. Если дело касается людей с ограниченными возможностями или культурных мероприятий, то никто за это денег не хочет и не просит.

В некоторых городах и посёлках люди собираются, проводят субботники, поют песни, рассказывают истории. К сожалению, в Маарду такой гражданской инициативы очень мало. Слава богу, появилась некоммерческое объединение «Смелая молодежь» (MTÜ Julged Noored).

Я обязательно восстановлю клуб пенсионеров. Это дело моей чести.

Сейчас, я надеюсь, таких обществ будет больше. Те, кто хочет выражать своё мнение и каким-то образом помогать продвижению города, могут приходить к нам, в городскую управу, и рассказывать о своем видении, поделиться идеями развития города просто в виде беседы, а если понадобится, то мы поможем создать некоммерческое объединение.

Народная инициатива очень важна, и городская управа будет делать всё, чтобы эта инициатива не погасла.

Юлия Лева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *